新闻中心

饮用水新标实施整1年 半数瓶装水未标PH值

2013-07-07

从去年7月1日起至今,新版《生活饮用水卫生标准》已经实施整整一年。据了解,新标准规定,饮用水的酸碱度范围(PH值)应标注在水瓶身上。不过,1日记者走访枣庄市区多家超市发现,在瓶身上标注PH值的瓶装饮用水很少,部分标注有PH值的瓶装水也不完全符合规定。


   据了解,《生活饮用水卫生标准》对生活饮用水的各项指标提出了更加严格的要求,其中饮用水水质指标从35项增至106项。同时,要求饮用水的酸碱度范围(PH值)应该在6.5至8.5之间,并且必须在纯净水、矿泉水瓶身上进行标注。


   在解放路一超市货架上出售的矿泉水有13种,但仅有农夫山泉、崂山矿泉水及天蕴泉天然苏打水等3种苏打水在外包装上标注了PH值,近8种矿泉水都没有标注PH值。随后,记者在其他超市了解后发现,情况大致相同,没在瓶身标明PH值的瓶装水的比例超过一半。


   据了解,正常人体血液的PH值在7.35至7.45之间,而PH值范围在6.5至8.5之间的饮用水,最符合人体健康需要,而偏酸或偏碱的水都不宜长期饮用